domenica 23 febbraio 2014

Crema pasticcera

La crema pasticcera è una delle creme più utilizzate in pasticceria a base di uova, zucchero, latte e farina. Può essere servita come dolce al cucchiaio, magari con una decorazione a base di panna, cioccolato o frutta, ma è anche versatile per farcire torte di pasta frolla, bignè e chi più ne ha più ne metta! Solitamente io per ogni tuorlo d'uovo utilizzo 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina ed 1 bicchiere di latte perciò di seguito vi riporto la ricetta di una quantità di crema sufficiente per farcire una crostata! :P

CREMA PASTICCERA

INGREDIENTI:
  • 5 tuorli d'uovo
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di farina
  • 5 bicchieri di latte intero
  • scorza intera di un limone
  • una stecca di cannella
PROCEDIMENTO:



Sbattere con una frusta i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.






Aggiungere la farina setacciata poco alla volta e continuare a sbattere il composto.






Aggiungere il latte poco alla volta e lasciare l'ultimo bicchiere da parte per ripulire il recipiente dopo aver versato il composto in un tegame.





Versare il composto in una pentola a bordi alti, quindi aggiungere l'ultimo bicchiere di latte nel recipiente dove precedentemente avete sbattuto gli ingredienti. Unire poi il tutto all'interno del tegame aggiungendo la cannella e la buccia intera di un limone.




Lasciar andare a fuoco basso girando il composto con continuità finchè non solidifica ed inizia a bollire. Togliere la buccia di limone e la cannella, quindi trasferire il tutto in un recipiente (possibilmente di coccio) e lasciar raffreddare.




Buon Appetito!


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