martedì 25 febbraio 2014

Torta alle nocciole ricoperta

 La torta alle nocciole è un dolce invitante e davvero delizioso...vi assicuro che una fetta tira l'altra e in men che non si dica vi ritroverete davanti solo un vassoio vuoto e qualche briciola! Ho trovato la ricetta sul libro di cucina "La Cucina - Cioccolato" del Corriere della Sera e ho deciso subito di provarla, ma dato che ero sprovvista di noci, ho deciso di rinventarmela utilizzando le nocciole!!!

 TORTA ALLE NOCCIOLE RICOPERTA


INGREDIENTI:
Per la base:
  • 185 g di farina "00"
  • 95 g di zucchero di canna
  • 185 g di burro
  • 100 g di nocciole sgusciate
  • 50 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale 
Per la glassa:
  • 120 g di cioccolato al latte
  • 15 g di burro 
PROCEDIMENTO:



 Montare con le fruste elettriche il burro e lo zucchero, poi unirvi poco a poco le uova sbattute a parte. Aggiungere successivamente la farina, il lievito, un pizzico di sale ed il latte versato a filo.





Tostare le nocciole in una padella antiaderente e tritarle grossolanamente al coltello o anche con l'aiuto di un frullatore. Aggiungere 60 g delle nocciole al composto e lasciare da parte le altre.





Versare il tutto in uno stampo imburrato e leggermente infarinato e infornare a 180° per 35 minuti circa.






Per la glassa sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria e lasciar intiepidire mescolando continuamente.






Appena il dolce sarà pronto, farlo intiepidire, sformarlo e lasciarlo nuovamente raffreddare.






Versare la glassa al cioccolato sopra la base spargendola con una spatola e completare con il resto dlle nocciole.







Potete servire il dolce direttamente sul vassoio o al cucchiaio ricavando delle generose fette da servire porzionate.






N.B. Dato che sul mio libro la torta di nocciole nasce con una torta di noci ricoperta, perchè non sbizzarirsi provandola anche con le noci???


 Buon Appetito!!!


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